c 10:00 до 19:00 ПН-ПТ Доставка по Москве и России
Опубликовано 08.05.2016, автор Евгений Солдатов
Я написал эту заметку специально для новичков в чайной теме, для своих клиентов и друзей, которые очень хотят приобщиться, но немного побаиваются неизведанных широт. Здесь я отвечу на самые часто задаваемые вопросы своих покупателей, расскажу, как выбрать чай, какой он бывает, на что обратить внимание, важна ли специальная чайная посуда. Итак…поехали!
Богатая чайная культура Китая одарила цивилизацию большим разнообразием видов этого напитка. Но в чем основная особенность такого чая, что в нем такого притягательного и уникального? Основной фишкой этого чая является его ручной сбор и производство, это не механизированный, а ручной процесс, где фермер уделяет внимание каждому чайному листку. Из века в век фермеры передают друг другу традиции выращивания и обработки чайных кустов. Каждая провинция знаменита своим сортом чая, пуэр, например, делают в провинции Юньнань, и не один китаец не купит чай пуэр из другой провинции.
Каждый сорт чая из года в год имеет свои особенные тонкие оттенки, потому что не бывает абсолютно одинаковых климатических условий даже в одной и той же местности, где растет сырье для этого сорта. Производство этих чаев – процесс индивидуальной кропотливой работы, бережного отношения и любви к своему делу, процесс где-то творческий, где-то традиционный. Разве можно это все отнести к индийскому или любому другому массовому чаю? Конечно, нет, это в этом разница, ведь такой чай рассчитан на массовое невдумчивое потребление. Он всегда один и тот же, привычный и одинаковый. Я же хочу Вас познакомить с совершенно другим космосом в мире чая. В этом разделе я коротко расскажу об основных видах китайского чая. Их всего 7, тут все понятно:
Очень необычная категория чая. Белые чаи очень нежные и тонкие. Наслаждаясь этими чаями можно встретить медовые и цветочные ароматы, ореховые нотки, глубину и легкость одновременно. Особенность этого чая в том, что он прекрасно тонизирует и наполняет энергией, ведь производство для него используется самое нежное: ручная обработка и сушка на солнце. Термическим и механическим процессам листья не подвергаются. Поэтому белый чай относится к дорогим, элитным чаям. Визуально белые сорта отличаются следующими моментами: в основном используется верхняя почка с куста (или почка с первым листом) и наличием белого ворса на листках. Этот чай – настоящий «эко продукт», заряженный чистой энергией. Рекомендую попробовать: Баймудань, Байхао, ИньЛо, Гунмей.
Эти чаи часто выделяют в дорогую, элитную группу. Богатые вкусы и яркие послевкусия, удивительные ароматы, сложный ручной сбор чайного сырья, томление при обработке – вот основные особенности желтых чаев. Легкая ферментация – вот основное отличие желтого чая от белого. С помощью бережной ферментации чай приобретает глубину и яркость вкуса, сохраняя при этом все полезные свойства. Такой напиток прекрасно подходит для любого времени суток, он мягко тонизирует, успокаивает, гармонизирует, наполняет светом. Долгое время эта категория чаев не появлялась за рубежом и была доступна только для высшей знати. Желтый чай – это высший пилотаж чайной культуры Китая! Рекомендую попробовать: Мэн Дин Хуан Я, Серебряные иглы (Цзюнь Шань Инь Чжень).
Самая популярная и востребованная группа китайского чая в России. Я бы охарактеризовал его так: многогранный, яркий, свежий, душистый, цветочный, богатый на интересные послевкусия! Это совсем не тот чай, который продается в магазине, это- настоящая «сказка» вкуса.
Зеленого чая можно встретить великое множество сортов, но объединяет их степень ферментации чайного листа. Обработка такого чая занимает несколько часов, всегда происходит вручную. Зеленый китаский чай можно назвать почти не ферментированным или слабо ферментированным. Благодаря этому сохраняются все природные полезные свойства, которые только можно найти в чае (а их великое множество!), яркий вкус и очень тонкий восхитительный аромат. Вот наиболее популярные сорта зеленого чая: Лун Цзин (Колодец дракона), МаоФэн, ТайПинХоуКуй, Билочунь, Люань Гуапянь, Жасминовый, МолиЛунЧжу, Аньцзи Байча.
Не сомневайтесь: каждый сорт заслуживает внимания и способен удивить!
Улуны выделяют в отдельную группу китайского чая. Что общего у всех улунов? Во-первых, степень ферментации. Их относят к полу ферментированным чаям. Во-вторых, в качестве сырья для улунов используется чайный лист, а не почки. Традиционно улуны делятся на темные (черного, темного цвета) и светлый (зеленые). Светлые улуны для сохранения своих качеств требуют особенного хранения (вакуум, низкие температуры), темные – обычного. Группа улунов очень разнообразна и интересна. Многие чаи совершенно не похожи друг на друга по вкусу и виду. Тут можно встретить и нежный Тегуаньинь, и неординарный Женьшень улун, и яркий крепкий Да Хун Пао (Большой красный халат).
Светлые улуны: Тегуаньинь, Алишань, Женьшень улун, Молочный улун
Темные улуны: Дахунпао, Фэн Хуан Дань Цун, Шуйсян, Черный и Лао Тегуаньинь, Жоугуй и т.д.
Приготовьтесь удивиться, ведь китайский красный чай – это совсем не Каркаде и не лепестки красных роз. В Поднебесной красный чай – это то, что в нашем представлении чай черный. По своей природе он схож с черным чаем из Индии и Цейлона. Но по своей сути это диаметрально противоположная вещь. Китайский красный чай – элитный чай. От привычного нам черного чая со слоном он отличается яркими послевкусиями и богатым ароматом. Если вы предпочитаете сильно ферментированные чаи, попробуйте красный китайский чай с плантаций – это такая неповторимая глубина вкуса и аромата, что к магазинному чаю возвращаться уже не захочется! Самые популярные сорта: Золотые брови (Цзинь Цзюнь Мэй), Серебряные брови (Инь Цзюнь Мэй), Дянь Хун, Хэй Цзинь, Цзинь Гуань Инь, Сяо Чжун.
Сильно ферментированный чай, который проходит долгий путь обработки и томления, в чем то схожим с шу пуэром, но еще сложнее, дольше и необычней. Такой чай известен на внутреннем рынке Китая. Однако в Россию он практически не поставляется. Его часто можно встретить в спрессованном виде. Я бы назвал его очень необычным, полностью черным, терпким и глубоким чаем.
Скандальный пуэр! Куда же мы без него! Вот что взбодрит и уставшего путника, и офисного работника. Настоящая палочка-выручалочка: и голод утоляет, и на ноги ставит, и мозги освежает. На ночь лучше не пить! Напомню, что пуэр нужно покупать Юньнаньской (провинция Юньнань). Также добавлю, что он бывает Шу (состаренный, черный) и Шен (молодой зеленый). Попробовать стоит оба. Китайский чай пуэр оригинален в своем исполнении: он бывает и в блинах, и в гнездах, и в шариках, и со вкусами чего-то, и рассыпной. Бояться не стоит – стоит пробовать! Про различия шу и шен у меня есть целая статья.
Скажу сразу, вопрос не принципиальный для новичка, но очень любопытный. Когда я советую тот или иной вид чая, клиент часто интересуется, в чем его заваривать. Если Вы в начале пути и вам очень хочется сразу обзавестись посудой, что ж, это очень неплохо, и, определенно, поможет «окультурить» свою чайную церемонию, наполнить ее традиционным звучанием.
Но повторюсь, это не обязательное условие, которое необходимо для наслаждения китайским чаем. Не стоит бояться заварить чай в фарфоровом или обычном стеклянном чайничке, который есть у вас дома. А для некоторых видов подойдет даже кружка. Все зависит от количества человек и вида чая. Что важно?
Эта тема раскрыта очень подробно в различных статьях и моих интервью. Остановлюсь на самых важных моментах, которые очень часто волнуют новичков:
Что в качестве тебе моем? Краткий экскурс по категориям китайского чая
Чайные провинции Китая. Часть первая.
Чайные провинции Китая. Часть вторая.
Лучшие сорта зеленого чая или как выбрать свой вкус?
Виды китайского чая или развинчиваем мифы
Чем отличается зеленый чай от черного
Пока нет комментариев