До 70-х годов ХХ века на производство одной партии шен пуэра, постферментированного чая, уходило несколько лет, а то и десятилетий – чай должен был «созреть». В результате принципиального изменения технологии срок созревания резко сократился, и объемы продаваемого чая значительно увеличились. Новый черный пуэр, или шу пуэр, сумел завоевать рынок, несмотря на то, что по вкусу значительно отличался от классического шен пуэра.
Новички, прослышавшие про изысканный напиток, хотят знать всё про чай пуэр: где купить в Москве, прессованный или рассыпной, как заваривать и хранить. Постараемся ответить на эти вопросы. Пуэр иногда продается россыпью, но чаще в продажу поступает прессованный – весом от 3 г, прекрасно подходящий для разового заваривания, до полкилограмма. Прессуют чай в виде гнезда, тыквы, блина, специально для подарочных экземпляров придумывают необычные фигурные формы, используют эффектную упаковку, в том числе, по древнему рецепту, и стебли бамбука.
Обычный вес крупных прессованных пуэров кратен 10, однако широко распространены и 357-граммовые блины. Происхождение странной цифры довольно запутанное: дело в том, что в XVIII веке в провинции Юньнань, где выращивается большая часть пуэров, для облегчения сбора налогов ввели обязательную для всех норму веса блинов – 257 г. Порции упаковывались в стандартизованные корзины и грузились на лошадей – теперь налоговикам достаточно было просто сосчитать количество животных. В ХХ веке о способе облегчить учет вспомнили, но нормой стало уже 357 г: при укладке в колоду по 7 шт. получалось всего 2,5 кг, затем они отправлялись по 12 штук в корзины: 30 кг, получившиеся в результате, были как раз тем грузом, который удобно переносить и учитывать.
Заваривать шу пуэр лучше всего в исинских чайниках, позволяющих несладкому вкусу и слегка дымному аромату этих элитных сортов раскрыться по-настоящему. Запомнить, как правильно заваривать пуэр, несложно: как и черный чай, он любит почти крутой кипяток. Хранить его можно долго, конечно, с необходимыми предосторожностями, защищающими ценный продукт от воздействия воздуха и влаги. В отличие от зеленого пуэра, полезные свойства черного с годами не усиливаются: они сохраняются стабильно высокими в течение длительного срока.
С шу пуэром связано несколько мифов. Во-первых, считается, что это самый тонизирующий из всех чаев. На самом деле его сильным тонизирующим эффектом не превышает показатели других «китайцев». Второе заблуждение – покупать шу пуэр как уникальное средство для похудения. Действительно, этот чай очищает организм, нормализует пищеварение, но, к счастью для сердечно-сосудистой системы, не обладает сильным мочегонным эффектом, на котором основывается слава многих разрекламированных БАДов.
Еще одна легенда гласит, что стоимость шу пуэра растет по мере «старения» чая. Это высказывание совершенно справедливо, но только по отношению к шен пуэру, а шу, благодаря ускоренной технологии производства, попадает к покупателю полностью созревшим. Наконец, последнее заблуждение касается заоблачной цены. Достаточно высокая стоимость чая окупается не только его замечательным вкусом, но и экономным расходованием, ведь каждую порцию заварки можно использовать как минимум 3 раза без ущерба для качества.
А полезные для фигуры свойства у настоя шу пуэра все-таки есть: его можно пить натощак и заглушать таким образом чувство голода, а еще его вкус не слишком сочетается с сахаром. Но еще эффективнее малоизвестный в России продукт – смола пуэра, о которой стоит поговорить отдельно, ведь, согласно представлениям китайцев, она лечит болезни печени, в том числе вызванные злоупотреблением алкоголя, и снижает давление.
Обратите внимание на раздел рассыпной шу-пуэр.