c 10:00 до 19:00 ПН-ПТ Доставка по Москве и России
Опубликовано 04.11.2014, автор Белый дракон
С элитным китайским чаем, к счастью для покупателя, все обстоит не так оптимистично. Большинство сортов можно хранить не более года – до следующего урожая. Особенно важно помнить об этом, приобретая слабоферментированные сорта – зеленые, белые, желтые. Впрочем, и улуны, и красные чаи лучше приобретать максимально свежими.
Однако железное правило не обходится без исключений. Если в интернет-магазине вы заглянете в раздел «Пуэр», то обнаружите странную картину: рядом с шу пуэром, произведенным в 2009 году, стоит чай 2003 года, стоящий в 1,5 раза дороже. Та же картина и с шен пуэрами: найти чай, выпущенный позже 2012 года, не представляется возможным. Действительно, возраст для качества постферментированного чая не помеха, а скорее наоборот – знак качества. Шен пуэр с каждым годов прибавляет в цене, а шу пуэр просто может храниться несколько лет без ущерба для вкуса.
Долговечность пуэров вовсе не означает, что их можно хранить как попало: прессованный чай испортится – банально покроется плесенью, если в помещении слишком влажно. Для профилактики гниения блины или кирпичи шен пуэра раз в год проветривают в процессе производства. Этот способ стоит взять на вооружение и простым любителям чая.
Никакие рекомендации по срокам использования элитных сортов не будут работать, если не соблюдать правила хранения. Добросовестные поставщики обеспечивают на складе ровную температуру и низкую влажность, герметично упаковывают товар, чтобы защитить его от доступа воздуха. Дома рекомендуется пользоваться непрозрачными керамическими чайницами или жестяными банками с плотно пригнанными крышками, открывая их только для того, чтобы достать новую порцию заварки.
В последнее время среди любителей чая распространилось одно ноу-хау, особенно актуальное для хранения ароматных зеленых сортов. На помощь приходит холодильник, в который помещают чайницу. Способ интересный, но не имеющий никакого отношения к китайским традициям, конечно. Рекомендовать его можно только в том случае, если в холодильнике никогда не бывает несвежей пищи и посторонних запахов, а емкость, в которой хранится чай, или его упаковка герметичны.
Что будет, если выпить стакан просроченного молока, все примерно догадываются: неделя больничного в лучшем случае. А чем опасен для здоровья чай, пролежавший в жестянке дольше отпущенного ему срока. Отравиться в буквальном смысле можно, если он действительно начал гнить, то есть при систематическом нарушении правил хранения. Гораздо более серьезный удар время наносит по потребительским свойствам чая. Представьте себе: вы платите за элитный чай, а получаете малоароматное сено, лишенное каких-либо полезных свойств. Избежать этого помогут два простых закона: покупать чай только у проверенного поставщика, а когда приобретение окажется у вас в доме, не лениться и выполнять все рекомендации по хранению.
Лучшие сорта зеленого чая или как выбрать свой вкус?
Виды китайского чая или развинчиваем мифы
Чем отличается зеленый чай от черного
Китайский Новый год - праздник всей нации
Исинская глина и посуда из нее
Китайский чай: нормализуем давление
Чайные провинции Китая. Часть первая.
Пока нет комментариев