c 10:00 до 19:00 ПН-ПТ Доставка по Москве и России
Опубликовано 15.12.2014, автор Белый дракон
Россия не славится вычурностью, традиционностью или строгими канонами. Русское чаепитие – вовсе не является церемонией, главное в этом процессе - приятная атмосфера и компания, общение, тон которому задает прекрасный напиток. Это удовольствие от спокойной беседы в кругу знакомых, или просто образованных и культурных людей. А когда собираются друзья - не так важна беседа, можно и просто помолчать. К сорту чая тоже не предъявляется особенных требований. Это не значит, что он может быть каким угодно. Напротив - аромату и вкусу уделяется большое внимание. Отсюда и множество гастрономических рецептов употребления и "плюшек" для заедания.
Чопорность и строгая приверженность традициям англичан здесь проявляется в полной мере. Сама процедура чаепития является своеобразным сводом канонов и отражением культурного наследия. Это общее оформление встречи, нарочитый антураж и традиционность во всем - рецептуре, посуде, даже одежде и времени. Огромное внимание уделяется выпечке, а также изысканному общению. Современная английская церемония чаепития является своеобразным праздником, в ходе которого соблюдается главное - традиция общения. Хотя, к слову сказать, викторианское искусство английской чайной беседы в наши дни практически утрачено. Но это не мешает получать удовольствие от церемонии.
Безусловно, Япония считается страной строгих и безусловных правил во всем. И к чаю в стране веками создавалось свое, отличное от прочих народов, отношение. Це-ремония чаепития здесь - спокойная и умиротворенная, позволяющая расслабиться и обратить внимание на детали, погрузиться в собственный внутренний мир. Это время, в которое можно забыть о суете, полностью отдаться очарованию чайного сада или покою чайной комнаты, умиротворенно наслаждаться мелкими деталями, которых не замечаешь в свободное время.
Если сравнивать церемонии, Китай, однозначно, отдает дань уважения этому пре-красному напитку. Все мероприятие построено вокруг чая, главное, чем отличается отношение культуры непрерывных перемен, как часто называют китайское общество - внимание к тонкому вкусу и аромату. На церемонии Гунфу-Ча для этого напитка даже предусмотрено два вида посуды - один позволяет в полной мере насладиться ароматом, второй - ощутить прекрасный вкус. Все чаепития в культуре Китая можно сравнить с молитвой к этому прекрасному напитку. Цель церемоний - показать участникам безграничный, прекрасный и тонкий характер чая, раскрыть все нюансы его вкуса и аромата.
Однако, присуща китайскому чаепитию и некая церемониальность, почти возвышенное отношение к напитку. Здесь и особая техника заваривания чая, и порядок, которого следует придерживаться при употреблении, и даже нужный эмоциональный фон, который задает церемонимейстер. Процедура чаепития в Китае – это не просто мероприятие, это настоящая гармония единения. Здесь полностью раскрывается сочетание аромата, вкуса и цвета прекрасного напитка. И одновременно – происходит формирование духовного настроя. Такая церемония дарит по-настоящему полное романтическое наслаждение души и тела.
Так что в следующий раз, когда будете пить чай, задумайтесь о том, что это напиток, действительно стоящий над миром, аромат, который живет во всех культурах и народах, везде уважаем и желанен.
Лучшие сорта зеленого чая или как выбрать свой вкус?
Виды китайского чая или развинчиваем мифы
Чем отличается зеленый чай от черного
Китайский Новый год - праздник всей нации
Исинская глина и посуда из нее
Чайные провинции Китая. Часть первая.
Чайные провинции Китая. Часть вторая.
Пока нет комментариев