c 10:00 до 19:00 ПН-ПТ Доставка по Москве и России
Опубликовано 21.12.2014, автор Белый дракон
Юньнань: прародина чая
Рассказы о районах выращивания китайского чая неизменно начинаются с описания южной провинции Юньнань (столица – Куньмин). Она известна своими плантациями, где произрастает дикий чай – огромные, высотой до нескольких десятков метров, деревья, возраст которых может достигать двух с половиной тысячелетий. Но более всего Юньнань славится своим пуэром.
В это трудно поверить, но и сейчас мы можем пить такой же шен пуэр, какой подавали к столу императоров династии Хань. Технология его производства так и не изменилась за прошедшие тысячелетия: чайный лист подвергается медленной ферментации в течение 5-20 лет, в результате чего зеленый пуэр приобретает насыщенный и мягкий оттенок. Этот вид очень дорог и доступен немногим, но любители не считаются с затратами ради удовольствия наслаждаться неповторимым вкусом и ароматом.
С приходом современных технологий у шен пуэра появился и «младший собрат» – шу пуэр. Для его ферментации создаются особые условия, в которых естественное созревание происходит гораздо быстрее (всего до года). Этот сорт, который принято называть черным, состаренным или приготовленным, обладает более темным цветом настоя и несколько резковатым вкусом без намека на сладость. Он не менее популярен, чем его «прародитель», и гораздо более доступен.
Сычуань: волшебный напиток
С севера к Юньнани примыкает провинция Сычуань (столица – Чэнду), называемая колыбелью культурного чая, ведь именно здесь более двух тысячелетий назад при правителях Хан впервые стали культивировать его кустовую форму. Если спросить китайцев, чем знаменита Сычуань, они расскажут про самый древний императорский чайный сад на горе Э Мэй Шань и чудесный дикий чай Е Шен Люй Ча. Окутанные невесомыми горными туманами, его нежные листочки не сохнут и не теряют свежести и аромата. А соседство с алтарем чайных божеств, по убеждению китайцев, придает этому зеленому чаю не только целебные, но и волшебные свойства.
Хунань: тайны мастеров
Немного восточнее раскинулась Хунань (столица – Чанша) с ее удивительным ландшафтом: 72 горы высокими причудливыми столбами уходят в небо. Здесь, на прекрасной горе Цзюн Шань, что над озером Дунтин, произрастает сорт, который вплоть до XX в. поставлялся только к императорскому столу. Строгие правила сбора чайного листа (всего несколько дней в году) были заложены еще в эпоху династии Тан, в VI-IX вв. н.э., и свято соблюдаются до сих пор. А секрет ферментации получающегося темного чая Цюйцзян Бо Пянь хранится в строжайшей тайне и передается как наследие от мастера к мастеру.
Хэнань: скромное лидерство
Хэнань (столица – Чжэнчжоу) расположена значительно севернее, но по климатическим условиям близка к Хунани, хотя и лишена резко выраженной уникальности. Сельское хозяйство Хэнани не ограничивается чаеводством, но это родина знаменитого зеленого чая Мао Цзянь, который входит в десятку лучших китайских сортов и заслуженно популярен среди ценителей и начинающих гурманов.
Аньхой: божественная классика
Ближе к побережью Китайского моря простирается страна Желтых гор – провинция Аньхой (столица – Хэфэй). Чайные плантации здесь раскинулись на 60 000 га, что позволяет Аньхой занимать третье место в стране по чаеводству. Тут производятся зеленые Люань Гуапянь и Тай Пин Хоу Куй, красный Кимун и черные байховые чаи. Многие из них относятся к классическим, однако есть и уникальный сорт, произрастающий на горе Хуан Шань. По преданию, ее уходящие в облака пики – место пребывания божества Хуан Ди. Именно здесь, в союзе постоянных туманов, древних традиций и божественного спокойствия, возделывается зеленый Мао Фэн с расслабляющим и успокаивающим воздействием.
Продолжение следует...
Чайные провинции Китая. Часть вторая.
Лучшие сорта зеленого чая или как выбрать свой вкус?
Китайский Новый год - праздник всей нации
Виды китайского чая или развинчиваем мифы
Чем отличается зеленый чай от черного
Исинская глина и посуда из нее
Пока нет комментариев