c 10:00 до 19:00 ПН-ПТ Доставка по Москве и России
Опубликовано 09.06.2014, автор Белый дракон
Нужно лишь всегда помнить, что залог успешного чаепития — это выбор истинно китайского, правильного, свежего чая высшего сорта. Только при соблюдении этих условий перед вами откроется мир глубокого насыщенного вкуса и сказочного аромата.
Но как выбрать китайский чай? Ведь он так разнообразен, существует множество видов и подвидов, что делает его в некотором роде «непонятным» для русского человека, который, как правило, не знаком с многотысячелетней культурой чая из Поднебесной.
Поэтому мы решили рассказать Вам, дорогие наши клиенты, о том, какой чай бывает, в чем его отличительные особенности, как выбрать именно «Ваш» чай и какой чай обязательно нужно попробовать.
Итак, начнем по порядку.
Все мы знаем, что такое зеленый чай, и все мы его очень любим в жаркую погоду, ведь он отлично освежает и радует нас легким вкусом. Но далеко не все пробовали настоящий зеленый чай. Это не пакетики на ниточке, и даже не красивые пачки с россыпью чайного листа из супермаркета с добавлением всяких всякостей, фруктов, ароматизаторов и прочего невообразимого чайного мусора.
Настоящий китайский зеленый чай — это полноценный многогранный напиток, который не требует никаких добавок и ароматизаторов. Достаточно лишь раз попробовать настоящий свежий чай, чтобы убедиться, что этот яркий вкус близок к идеальному, его аромат очень легкий, манящий, интригующий. Поверьте, после первого знакомства Вы уже не перепутаете этот чай с дешевыми заменителями, которыми насыщен наш рынок. Китайский чай откроет для Вас зеленый чай с новой страницы и не перестанет удивлять и радовать своим разнообразием.
Какой же вид стоит попробовать в первую очередь? Изумрудные спирали весны (Дунтинь Билочунь) — это легендарный сорт еще никого не оставил равнодушным. Его действительно весенний яркий вкус и аромат высокогорной свежести откроют для Вас незабываемое наслаждение. Он, как правило, сразу входит в список любимых чаев, его невозможно спутать ни с чем, он очень яркий, но в тоже время не навязчивый, утонченный, по-весеннему свежий.
Колодец Дракона (ЛунЦзинь) — пожалуй, самый знаменитый зеленый чай среди китайцев. Этот горячо любимый сорт можно встретить практически везде. Колодец дракона — один из самых «свежих по вкусу» зеленых чаев Поднебесной. Яркий вкус и свежий аромат, бесконечный перечень полезных для организма свойств — вот что делает его таким уникальным. Он прекрасно освежает и тонизирует, придает сил и наполняет новыми идеями расплавленную голову!
Жасминовый чай — это зеленый чай высшей категории с добавлением цветов жасмина (натуральные цветы и никакой химии). Этот чай обожают все, он приятно удивляет своим свежим вкусом и наполняет Ваши ноздри сказочным ароматом жасмина, а настроение игривыми нотками. Он бывает в россыпи или в форме шариков. В том и другом случае чай очень вкусный и ароматный.
Существуют также сорта зеленого чая «на гурмана» — с изысканным, интересным вкусом. Они, как правило, дороже, но, несомненно, заслуживают внимания: Тыквенные семечки (ЛюаньГуапянь) или Главарь обезьян (ТайпинХоукуй) — это более редкие, но от этого не менее интересные сорта.
Белый??? А почему он белый и как он побелел — сейчас будем разбираться!
Листья этого чая действительно белого цвета, что может смутить россиянина, который привык к тому, что чай либо черный, либо зеленый, ну или, в крайнем случае, красный. Однако белый чай — это не какой-нибудь травяной напиток, не компот из травинок, а полноценный чай, сырье для которого собирается не откуда-нибудь, а с лучших чайных кустов. Для производства белого чая собираются только самые нежные верхние почки, или почки с верхними еще не распустившими листочками. Это очень ценное и дорогое сырье. В нем содержится все самое лучшее, свежее, самое полезное , что только может нам дать чайный лист. Этот чай уникален своей незначительной ферментацией — чайные листы просушиваются в естественных условиях, без подогрева, что позволяет донести до нас нетронутые первозданные свойства чая и сохранить молоденькие листочки и почки и их естественном белом цвете.
Если подбирать описание белому чаю, то тут, без сомнения, подойдут слова «молодость» и «весна». Вкус очень легкий, но в то же время многогранный, мягкий и интригующий, с приятным едва уловимым сладковатым послевкусием, аромат весенний, нежный, цветочный. С каждой новой заваркой вкус будет открывать для Вас новые и новые горизонты, наполнять душу весенним легким ветерком, а организм полезными элементами.
Благодаря своей технологии производства, которая сохраняет все самое-самое в белом чае, его сорта невероятно тонизируют, заряжают энергией, наполняют разум свежими идеями и придают сил. Белый чай очень необычный: с одной стороны это очень нежный вкус, а с другой — сильный заряд бодрости.
Без сомнения стоит попробовать такие сорта, как Белый Пион (Баймудань) и Серебряная улитка (ИньЛо). Каждый из них невероятно полезен и обладает отличным вкусом и ароматом.
Это самая сказочная, разнообразная и интригующая категория. Многие сорта могут показаться Вам знакомыми, ведь они подаются во многих ресторанах Москвы, но попробовать самый вкусный улун там практически невозможно. Одна из самых важных особенностей качественного улуна — это его хранение. При правильном хранении светлых улунов они просто поразят Вас своими вкусовыми свойствами.
Если Вы в чайном деле новичок, задайте себе вопрос: много ли Вы знаете мест, где перед тем, как чай Вам подали, его достали из морозильной камеры. Скорее всего, таких мест просто нет, за исключением специализированных, таких как наш интернет-магазин. Улун обязательно должен правильно храниться, мало того, он должен быть свежим — то есть последнего весеннего сбора. В противном случае этот чай ничего не стоит, чем и пользуются российские предприниматели, поставляя на рынок позапрошлогоднее сырье, где чай уже потерял весь свой букет свойств, утратил былой вкус и аромат.
Итак, запомним: улун должен быть свежим и правильно храниться. Такой улун высшего качества можно купить в нашем интеренет-магазине.
Так какой же улун выбрать? Бирюзовый чай (так называют улун) очень разнообразен — тут есть место для полета фантазии. Самый знаменитый сорт — Железная богиня милосердия (Тегуаньинь), этот чай порадует ласковым, благородным и мягким вкусом. Не менее знаменит и молочный улун — его обожают сладкоежки, ведь в его вкусе угадываются такие манящие карамельные нотки. ..Алишань — мягкий гармоничный вкус с легким медовым ароматом, настоящая сказка!
Женьшень улун — очень интересный чай, при заварке которого чайные листья как-бы раскрываются из камушков. Приятный свежий вкус с очень тонизирующим эффектом, отлично подойдет для того, чтобы взбодриться. Большой красный халат (Дахунпао)- горячо любимый среди китайцев чай, который обладает более мужским вкусом и насыщенным ароматом.
Вот мы и добрались до легендарного китайского чая пуэра:
Этот чай невероятно популярен во всем мире, к нему нельзя быть равнодушным: он либо горячо и навсегда любим, либо не нравится совсем. В этом чае сочетается крепость, насыщенность, сила вкуса и яркость аромата. Многие считают этот чай мужским, однако с этим тяжело согласиться.
Пуэры бывают двух видов: ШуПуэр (состаренный, зрелый, черный) и ШенПуэр (молодой, сырой).
Состаренный пуэр обладает более крепким, насыщенным вкусом, молодой же славится более легким, мягким вкусом и более нежным ароматом. Без сомнения, следует попробовать и старый, и молодой пуэр, ведь они такие разные, но в тоже время каждый из них знаменит и уникален. Очень важный момент о «свежести» пуэра! Этот чай тем дороже и ценней, чем он старше. Особенно это касается Шенпуэров.
Пуэры очень хорошо тонизирует, бодрят и освежают, придают сил, могут стать полноценным заменителем кофе, а по насыщенности и глубине вкуса способны заменить даже прием пищи! В нашем магазине представлены пуэры разной формы и разного возраста, а также подарочные варианты, которые можно преподнести близкому человеку, чтобы порадовать его настоящим юньнанским пуэром.
Чем отличается зеленый чай от черного
Лучшие сорта зеленого чая или как выбрать свой вкус?
Пока нет комментариев