c 10:00 до 19:00 ПН-ПТ Доставка по Москве и России
Опубликовано 04.01.2015, автор Белый дракон
Цзянсу: под сенью персиков
Еще восточнее расположилась Цзянсу (столица – Нанкин). Эта провинция всемирно известна благодаря крупнейшей в мире бронзовой статуе Будды высотой 88 м, однако достойны внимания и ее особенности возделывания чая. На высокогорных плантациях Дун Тин, у озера Тайху, чайный лист нежится в прозрачной тени фруктовых садов. Сбор его производится в период благоухающего цветения мандаринов, персиков и абрикосов – так рождаются красный И Син Хун Ча с цветочным ароматом и зеленый Би Ло Чунь со свежайшим вкусом и нежными фруктовыми оттенками.
Фуцзянь: родина улунов
Фуцзянь (столица – Фучжоу) – еще одна прибрежная провинция, где благоприятная погода для сбора листа устанавливается с начала марта. Местный чай отличают сладкий медовый и фруктовый вкус, свойственный легким белым Бай Хао Инь Чжэнь, Бай Му Дань и жасминовому Сюэ Хуа.
На севере Фуцзянь расположены горы Уи (их еще называют Уишань). На каменистых утесах, у подножия которых течет река Цзюцюйси, выращивают улун – чай «с внешностью бедняка и достоинством императора».
Чжецзян: массовое производство
Чжецзян (столица – Ханчжоу) – приморская провинция, почти полностью покрытая чайными плантациями. Трудно поверить, но здесь производят 75% китайского зеленого чая (Сенча, Лунцзин, Ганпаудер (Чжу Ча), Ань Цзи Бай Ча) и значительную долю красных чаев и рассыпного пуэра. Неудивительно, что именно в столице Чжецзян в 1991 году был открыт Китайский национальный музей чая. Обширная экспозиция позволяет погрузиться в особую атмосферу, воочию увидеть чайные принадлежности с 2000-летней историей и, конечно же, принять участие в традиционной чайной церемонии.
Гуандун: меньше, но лучше
Самая южная континентальная провинция Китая – Гуандун (столица – Гуанчжоу). Здесь, как и в Юньнани, тоже найдены редкие дикорастущие чайные деревья. Теплый климат Гуандуна позволяет собирать чайный лист уже в феврале, что способствует отличной производительности. Как ни странно, провинция не играет заметной роли в производстве любимого китайцами напитка. Но именно здесь выращивают отличные улуны, в том числе знаменитый темный Фэн Хуан Дань Цун – слишком редкий, чтобы быть широко знаменитым, но исключительно ценный.
Тайвань: территория улунов
Остров Тайвань (столица – Тайбэй) – настоящий рай для любителей улунов. Горный ландшафт и сочетание тропического и субтропического климата создают идеальные условия для выращивания высокосортных чаев. Следует сказать, что в производство идут исключительно почки с 1-2 чайными листочками, поэтому вкус у каждого сорта деликатный и бесподобно нежный.
Любой тайваньский улун – напиток с характером. Светлый Молочный отличается легким сливочно-карамельным аромато, а Дун Дин Улун – цветочно-травяным (именно его назвали любимым более 30% тайванцев). Улун Женьшень одурманивает пряной сладостью и удивляет прохладным послевкусием, а постферментированный выдержанный Те Гуань Инь дарит терпкость с оттенком корицы и шоколада.
На Тайване рождается и уникальный Габа Алишань (зеленый и красный) – насыщенный, с дымными нотками. Особенность сорта в том, что он подвергается бескислородной ферментации, благодаря чему полезные вещества не окисляются и сохраняются в полном составе. Неудивительно, что это один из самых полезных и достаточно дорогих улунов.
Итак, наше мини-путешествие по чайным провинциям Китая подошло к завершению. Осталось добавить, что лучшие чаи выращиваются там, где горы, согретые солнцем, встречаются с облаками и туманом. И каждая чашечка такого божественного напитка согрета волшебной силой природы.
Чайные провинции Китая. Часть первая.
Лучшие сорта зеленого чая или как выбрать свой вкус?
Китайский Новый год - праздник всей нации
Виды китайского чая или развинчиваем мифы
Чем отличается зеленый чай от черного
Исинская глина и посуда из нее
Пока нет комментариев