c 10:00 до 19:00 ПН-ПТ Доставка по Москве и России
Опубликовано 23.04.2014, автор Белый дракон
Оба вида имеют немало общего:
На этом сходство заканчивается, и начинаются различия, настолько серьезные, что новички, попробовавшие их впервые, могут не поверить, что это близкие родственники. Чтобы разобраться в том, как выбрать пуэр, нужно понять, чем отличается шу пуэр от шен пуэра.
Шен пуэр известен с глубокой древности, как минимум с XIV века, а шу пуэр появился всего 40 лет назад благодаря инновационной идее технологов, решивших сократить процесс созревания чая, занимавший до 30 лет. Интересная идея была блестяще реализована, и в результате искусного стимулирования ферментации на свет родился новый чай. Правда, он значительно отличался от первоисточника цветом, прозрачностью, способом заваривания, а главное – вкусом и ароматом, но при этом сохраняется польза пуэра.
В китайских названиях пуэров содержится прямое указание на способ производств: шен переводится как «сырой», шу – «готовый». Шен доходит до кондиции естественным образом, созревая годами, а шу искусственно стимулируют. Для поклонников натуральных продуктов спешим сообщить, что «искусственно» вовсе не означает «с добавлением химии» – производители придумали простой, абсолютно натуральный и эффективный способ.
До определенного момента, от сбора урожая до легкой обжарки и сушки, все происходит одинаково. Манипуляции с шен пуэром на этом практически заканчиваются: его прессуют и отправляют на состаривание, которое длится от нескольких лет до целых десятилетий. Стоимость чая при этом пропорционально возрастает, как у коллекционного коньяка.
С шу пуэром дело обстоит совсем по-другому. Его рассыпают толстым слоем в специальном помещении, обильно поливают водой, резко повышая таким образом температуру внутри пласта и заставляя ферменты «работать» быстрее. Прессуют этот чай пуэр после завершения процесса.
Если сравнивать с более известными россиянам видами чая, то шен пуэр по вкусу и аромату близок зеленым сортам, шу пуэр – черным, но это весьма приблизительное сопоставление, чтобы начинающие «чаеманы» могли сориентироваться, как выбрать и купить чай пуэр.
Шен пуэр дает насыщенный настой коричневого-зеленого цвета, темнеющий по мере старения чая. Вкус его глубок, но мягок, сладостью и фруктово-травянистыми оттенками напоминает лучшие сорта улунов, цветочный аромат нежен и тонок.
Заваренный шу пуэр очень темный, коричнево-красный, практически непрозрачный. Его вкус более прямолинеен, даже грубоват, в нем можно найти сложные ореховые оттенки, но совершенно отсутствует сладость. Китайский чай пуэр по аромату часто сравнивают с запахом парфюмерных сортов древесины, иногда к нему примешиваются ноты мяты и сухофруктов.
Чтобы заварить шу пуэр, особенных усилий прикладывать не придется: достаточно залить чай, часто прессованный на разовые порции, почти крутым кипятком. Для раскрытия шен пуэра достаточно температуры в +80 оC, как для зеленого чая. В остальном требования к тому, как заваривать пуэр, совпадают: использовать качественную посуду, лучше всего глиняный исинский чайник для пуэра, и не передерживать настой.
21 лечебный эффект от чая Пуэр
Смола пуэра или высший пилотаж пуэрных чаев
Пока нет комментариев