c 10:00 до 19:00 ПН-ПТ Доставка по Москве и России
Опубликовано 22.09.2017, автор Белый дракон
Сейчас тема наркотического воздействия чая стала весьма популярной, особенно среди молодежи. В основном, представление о таком эффекте связано с песней русских рэперов «Чайный пьяница», в которой Да Хун Пао, Те Гуань инь и пуэр практически приравниваются к легким наркотикам.
Многие любители чая практикуют варку пуэра. Это древнейший способ приготовления чая, который популярен не только в Китае, но и в Монголии, Бирме и других странах Востока. Технология варки уникальна и выполняется с соблюдением ряда правил.
Если слишком долго варить чайный лист, он начинает вырабатывать много теина: его концентрация повышается в зависимости от времени варки. Переваренный чай (пуэр, зеленый, красный: сорт не важен) способен вызвать симптомы опьянения:
- тремор (дрожание) рук;
- учащенное сердцебиение;
- расширение зрачков;
- бессонницу.
Если надо, чтобы «вштырило», достаточно поварить побольше чая (сорт не важен!) около 20 минут, не заботясь о температуре и этапах варки. Вкус настоя будет ужасен, появится горечь, но если ваша цель – опьянение через токсикацию, то это именно то, что нужно.
Правильно заваренный чай не вызывает яркой эйфории, он не дает ощущения всемогущества и отсутствия трудностей в жизни. Но он дает нечто большее – изменение отношения к жизни и гармонию, эмоциональную и физическую.
Как и любой, даже самый полезный продукт, чай способен нанести организму вред при неправильном приготовлении или превышении дозы. Большую опасность представляет крепкий напиток, выпитый на голодный желудок. Он может вызвать слабость и тошноту, спровоцировать нервозность и тревогу.
Хороший чай дает нечто большее, чем «прущий» и «опьяняющий» эффект. Причем у разных сортов воздействие отличается. Самые сильные – светлые. Шен пуэры, улуны, свежие зеленые сорта содержат огромное количество теина и гуанина, природных психостимуляторов, влияющих на мозг.
Эффект от хорошего чая выражается в улучшенном настроении, легкой бодрости, спокойствии, активности. Причем аритмией и спутанностью сознания это не сопровождается.
Интересный факт. Монахи из Тибета традиционно использовали многолетний пуэр для придания ясности своему сознанию во время медитации. Это сложно понять, но в воздействии чая сочетается успокоение и тонизация. Он бодрит и не дает уснуть, но при этом дарит спокойствие.
Любовь к чаю не приведет вас к зависимости и страданиям. Чай развивает чуткость вкуса, осознанность, дает силу и здоровье. Именно поэтому многие люди, вставшие на Чайный путь, перестают пить спиртное и отказываются от любых психотропных веществ, начиная получать удовольствие от реальности, а не от ухода из нее.
Чтобы достичь чайного состояния, необязательно пить редкие эксклюзивные сорта в таинственной атмосфере чайного клуба. Важен настрой: вдумчивость, внимание и хороший продукт, отсутствие отвлекающих бытовых дел постепенно разгонят вашу Ци, раскроют новые горизонты для сознания.
Философия чайных состояний: 3 подхода
Что в качестве тебе моем? Краткий экскурс по категориям китайского чая
Чайные провинции Китая. Часть первая.
Пока нет комментариев