c 10:00 до 19:00 ПН-ПТ Доставка по Москве и России
Опубликовано 11.11.2019, автор Мельникова Марина
Любите экзотические фрукты? Ли Чжи Хун Ча – чай с ароматом личи, сочетающий в себе класс...
Сяо Чжун (正山小锺) – сильноферментированный красный чай с густым, насыщенно-тяжеловатым вку...
Насыщенный красный чай из уезда Ци Мэнь, провинции Аньхой (Восточный Китай) с невысоким ...
Чаепитие в Китае – это традиция, идущая с древних времен. Жители Поднебесной уделяют большое внимание выращиванию различных сортов чайного куста. В промышленном производстве чая до сих пор используется ручной труд при изготовлении его самых дорогих красных сортов (Хун Ча), который известен во всем мире и пользуется большим спросом.
Европейцы китайский чай позиционируют как «черный», рассматривая его по цвету сухого листа, а китайцы – по цвету напитка, полученного при его заваривании. Цвет такого напитка отличается насыщенностью и разнообразием оттенков. Торговая сеть маркирует чай, поступающий на реализацию, как «черный». Только в специализированных магазинах по продаже дорогих элитных сортов Хун Ча сохраняется его маркировка как «красного».
Степень ферментации чайного листа - основной показатель, по которому его относят к различным группам. Процесс его «вызревания» происходит в специальных помещениях с определенными климатическими условиями (температура, влажность воздуха).
Вкус и аромат Хун Ча (красного чая) определяет место его произрастания. Чем выше ферментация, тем более ярким и терпким становится вкус напитка.
В настоящее время чайные кусты выращиваются в 12 провинциях Китая.
Самые крупные из них:
Произрастают чайные кусты и на холмистых склонах в провинции Цзянсу на побережье Желтого моря. Особые глинистые почвы пурпурной породы дают возможность получать сырье с холодоустойчивыми и уникальными свойствами листа.
Легенд о происхождении красного чая много. Чайные кусты в Китае выращиваются с древних времен. Первые упоминания о нем датируются в описании о родоначальнике земледелия и растениеводства. По одной из версий, ранее Поднебесная занималась производством и культивацией только зеленого чая. Красный чай был открыт случайно.
В одной из провинций чайные листья были разложены на просушку. Резкое изменение погодных условий вызвало туман, который осел на них. Под действием влажности и с последующим их просушиванием произошло изменение внешнего цвета листьев, то есть они стали черными.
Рабочие решили продегустировать полученное сырье. Заварив чай, они получили очень красивый по внешнему виду напиток с красно-коричневым оттенком приятного вкуса и аромата. Благодаря такой случайности был открыт еще один вид чайного напитка.
Производство красного чая является сложным технологическим процессом. Он выполняется на фабриках машинным способом. Некоторые производители используют ручной труд, особенно при создании дорогих элитных сортов.
Весь цикл выпуска продукции проходит в несколько этапов:
После такой выдержки чайный лист сушат горячим воздухом, при этом ферментация его достигает 70-90%. В это время происходит концентрация эфирных масел, которые обеспечивают напитку тонкий аромат. Некоторые сорта чайного листа обжаривают, ускоряя их просушивание.
По окончании технологического процесса он проходит сортировку и упаковку, после чего он направляется на реализацию в торговые сети.
Красный чай (Хун Ча) имеет состав, в который входят витамины, минералы, микроэлементы, оказывающие положительное действие на организм человека. В его структуре присутствуют:
Соблюдение технологического процесса ферментации чайного листа позволяет сохранить в его составе витамины, аминокислоты, вещества, обладающие антиоксидантным действием.
Чтобы в напитке сохранились все полезные вещества для организма, необходимо правильно заваривать чай, выполняя следующие правила:
Красный чай не рекомендуется настаивать, так как быстро происходят окислительные процессы. Побочные продукты, образующиеся в результате этого процесса, негативно влияют на печеночную ткань.
Вкусовые качества напитка варьируют в зависимости от его сорта и места, где он был выращен. Ощущения от его употребления только положительные. На вкус он может быть сладковатым, терпким, но не горьким. Дубильные вещества, присутствующие в его составе, дают напитку некоторую вязкость.
Наличие эфирных масел в чайном напитке определяют его аромат. Ощущение присутствия в нем шоколада, меда, экзотических фруктов или карамели, делает чай еще богаче. Все сорта Хун Ча отличаются насыщенным цветом. В зависимости от уровня ферментации, оттенок напитка может меняться от красного, золотистого до темно-гранатовой расцветки.
Эффекты от употребления красного чая разнообразны:
Включение красного чая в ежедневный рацион питания укрепляет иммунитет, защищает организм от антиоксидантов.
Поднебесная производит различные сорта красного чая, которые признаны самыми лучшими и на любой вкус.
Наиболее популярные сорта красного чая (Хун Ча):
Любой из этих сортов чая сделает чаепитие приятным и полезным.
Чтобы от чайного напитка получать эффект и удовольствие, его надо правильно хранить, так как неблагоприятные условия для любого сорта разрушают его структуру. В результате происходит потеря ценных и полезных для организма веществ. Хранить красный чай необходимо в герметично закрытой банке при комнатной температуре и в сухом помещении.
Тара для его хранения должна быть непрозрачной, так как под действием прямых солнечных лучей начинают происходить процессы окисления, и чай теряет свои свойства. При правильном его хранении напиток всегда будет радовать своим вкусом и ароматом, вызывая только положительные эмоции.
Любите экзотические фрукты? Ли Чжи Хун Ча – чай с ароматом личи, сочетающий в себе класс...
Сяо Чжун (正山小锺) – сильноферментированный красный чай с густым, насыщенно-тяжеловатым вку...
Насыщенный красный чай из уезда Ци Мэнь, провинции Аньхой (Восточный Китай) с невысоким ...
Пока нет комментариев