c 10:00 до 19:00 ПН-ПТ Доставка по Москве и России
Опубликовано 11.10.2019, автор Мельникова Марина
Лун Цзин с озера Си Ху (西湖龙井)
Легкий, нежный, гармоничный чай со слабым сладковатым по...
Легендарный улун. Ласковый, благородный вкус и весенний душистый аромат этого чая заворожат Ва...
Изысканная утончённость вкуса, бодрящая тёрпкость, непревзойдённый букет аромата и долгое, с м...
Чай – самый употребляемый напиток после воды практически у всех народов мира. Родиной растения принято считать Китай, где в 2737 году до н.э его начал выращивать император Шеннонг. В те времена чай использовался в качестве целебной микстуры. Листья для приготовления зеленого и черного напитка обрывают с одного и того же растения Camellia sinensis. Влажный и теплый климат Поднебесной создает оптимальные условия для круглогодичного роста кустов. Считается, чем выше расположена плантация над уровнем моря, тем качественнее лист.
Все дело в производстве. Собранные листья сушат на специальных рамах, в результате чего они приобретают податливость, необходимую для скручивания. На этом этапе нарушается их структура, и происходит реакция окисления клеточного сока кислородом (ферментация).
При высушивании с помощью высокой температуры в специальных аппаратах, ферментацию можно остановить. Чайный лист, который полностью подвергся процессу окисления, имеет черный цвет. Листья для заваривания зеленого чая окислению не подвергаются, поэтому не изменяют цвет.
Почему китайцы постоянно пьют чай? Наверное, потому что он неразрывно связан с древней историей и культурой страны. Почти 3000 лет употребления терпкого напитка, позволили превратить этот процесс в церемонию.
История китайской чайной церемонии уходит корнями в 1 век н.э. Она стала популярна благодаря мудрецу Лю Юю. Он написал трехтомный труд «Канон чая», в который вошло описание чайной церемонии с использованием 27 предметов. Монах нашел больше 6 тысяч символов для описания божественного напитка. Трактат Лю Юя знают далеко за пределами Китая, он переведен на многие языки.
Чайная церемония – это неспешное употребление теплого напитка. Зная правила заваривания, можно ощутить все оттенки вкуса. Одно из основных условий приготовления – использование правильной посуды.
Керамическая посуда – самая старая в мире. Благодаря низкой теплопроводности, она дольше сохраняет температуру воды, позволяя раскрыть весь букет вкуса. Китайцы любят чай, заваренный в керамических емкостях, традиционных для Поднебесной.
Фарфоровая посуда долго сохраняет жидкость теплой. Имеет изящный вид и хрупкие стенки. Фарфоровые атрибуты для церемонии используют для особых случаев так, как они достаточно дорогие.
Фаянсовая посуда не такая хрупкая, как фарфоровая. Широко используется в процессе чаепития.
Стеклянную посуду для ритуала лучше выбирать прозрачную. Так можно наблюдать все этапы раскрытия нежных зеленых листьев.
Важно! Идеально заваренный чай получается только при использовании чистой родниковой воды. В предварительно нагретый заварочный чайник, нужно положить сухие листья из расчета одна чайная ложка на 150 мл жидкости. Первую нужно слить. Вместе с ней уходит пыль с листов.
Температура воды для заваривания зависит от сорта чая. Для элитных сортов достаточно до 70°C. Для более дешевых – 80°C. Для того, чтобы элитные листики раскрыли свой запах и вкус, достаточно выдержать 30 секунд для настаивания. Более дешевые листья не стоит заваривать более 3 минут.
Полезные вещества выделяются постепенно, с каждой новой заваркой. Китайцы, которые любят чай и умеют его готовить по всем правилам, говорят, что посуда для кипячения воды должна быть дышащей. Стеклянный или керамический чайник – идеальный атрибут для проведения ритуала.
Жители Поднебесной предпочитают напиток из чайных листьев, которые собираются в той провинции, где они живут. Так получается более экономно.
Зачем пьют чай в Китае? Сами азиаты говорят, что им нравится встречаться с друзьями и вести неспешную беседу, медленно выпивая чашечку за чашечкой традиционного напитка. Причем сладость лучше не добавлять, чтобы не испортить аромат и послевкусие какими-то добавками и сахаром. Таким образом благодаря подобным древнейшим церемониям поддерживаются семейные и дружественные связи, заводятся новые знакомства и даже создаются семьи. Без чая в Китае никуда.
Изначально люди начали делать первым черный чай, затем освоили производство зеленого. В разных провинциях Китая производятся разные сорта.
Самые известные из них:
Именно зеленый чай считается самым целебным. Он содержит 17 видов аминокислот, из которых самая известная – глутаминовая. Она благотворно влияет на нервную систему, стимулирует умственную деятельность
Витамины Р и С, которые при взаимодействии укрепляют сосудистые стенки, предотвращают образование тромбов. Происходит нормализация артериального давления, улучшение кровообращения, разрушение холестериновых бляшек. Усиливаются защитные свойства организма.
Также зеленый чай регулирует уровень сахара в крови, останавливает рост злокачественных клеток, улучшает метаболизм. Минералы кальций и магний оказывают благотворное действие на костную ткань.
Зеленый чай заслужил популярность и в странах Европы. Люди, которые заботятся о своем здоровье, отдают предпочтение зеленому чаю. Им нравится его неповторимый вкус, насыщенный запах. Выпить приятный целебный напиток можно в одиночестве или в компании близких друзей, превратив встречу в настоящую китайскую чайную церемонию.
Лун Цзин с озера Си Ху (西湖龙井)
Легкий, нежный, гармоничный чай со слабым сладковатым по...
Легендарный улун. Ласковый, благородный вкус и весенний душистый аромат этого чая заворожат Ва...
Изысканная утончённость вкуса, бодрящая тёрпкость, непревзойдённый букет аромата и долгое, с м...
Пока нет комментариев