c 10:00 до 19:00 ПН-ПТ Доставка по Москве и России
Опубликовано 09.11.2019, автор Мельникова Марина
Чайник Типот, который также называется гунфу или чайник с кнопкой удобно использовать дома, на работе и даже брать его с собой в дорогу. Еще ни один чайник не смог обеспечивать такое отменное качество в совокупности с удобством применения. Чайник во многом упрощает процесс заваривания чая – для этого не нужен целый чайный набор посуды.
Чайник типот с кнопкой существенно разнится с другими разновидностями чайников. Разница кроется в самом процессе заваривания чая.
Настаивание – один из популярных способов заваривания чая. Некоторые готовят крепкую заварку, которую потом разбавляют кипяченой горячей водой, другие – кладут пару чайных ложек и оставляют настаиваться на 7-10 минут (такой подход к завариванию в кафе и ресторанах). Чайники гунфу работают по другому принципу, который впервые был применен в древнем Китае.
В чайник небольшого размера кладут много заварки и заливают кипятком. Через пару минут настой сливают в промежуточную чашу (чахай). Именно на таком способе держится чайная церемония в Китае, которая называется «гкнфу ча». Чаепитие становится похоже на целый процесс, в ходе которого чай заваривают много раз.
Чайник типот имеет довольно простую конструкцию – емкость для заваривания и внешняя колба. На клапан одет защитный фильтр с сеткой. Он соединен с кнопкой слива. С внешней стороны стеклянная колба с ручкой, которая держится благодаря крепежной металлической полоске.
У чайника типот есть масса неоспоримых преимуществ, которые по достоинству оценят покупатели:
Корпус чайника – термостойкое прозрачное стекло. Оно может выдержать температуру до 180°C. Емкость для заварки выполнена из особого пищевого пластика. Сеточка и клапан позволяют сливать жидкость без остатка.
Также чайник имеет уникальный механизм слива. Чай может быть как сильно крепким, так и не очень, не сможет перестояться или стать слишком насыщенным по вкусу. Благодаря быстрому проливу вкус кажется более мягким, а если оставить настаиваться на некоторое время, то напиток получится крепче.
Чайник teapot продается разного объема: от маленьких, которые рассчитаны максимум на 2-х человек, до более объемных, предназначенных на 5-7 человек.
При выборе обращают внимание на следующие важные моменты:
В чайниках маленького объема заварочная колба без труда достается из корпуса, а в больших гунфу может доставаться или крепко и надежно держаться на корпусе.
Самый первый чайник был выпущен под брендом типот Kamjove. Сегодня они известны во многих странах мира. Производственный процесс осуществляется на собственной фабрике, которая находится на юге Китая. У компании имеется свой личный научно-исследовательский центр. Ассортимент постоянно расширяется.
Еще одна известная торговая марка - Sama Doyo. Эти чайники также производят на южных фабриках Китая. Сама компания находится в Гонконге. Специализируется на экспорте продукции. Чайники имеет завышенные мировые требования к внешнему оформлению, материалу конструкции и упаковочному материалу. Sama Doyo в полной мере соответствует установленным стандартам.
На российском рынке также можно встретить и другие бренды чайников Типот. К самым распространенным можно отнести: Brand 76 (компания находится на о.Тайвань) и Veitron (единственная торговая марка, заварочная емкость которой выполнена из стекла).
Чайники торговых марок Kamjove, Sama Doyo и многие другие разработчики для основной колбы используют боросиликатное стекло. Оно отличается более высокой прочностью и выдерживает самые высокие температуры. В результате экспериментов было доказано, что в замершую стеклянную емкость можно налить очень горячую воду и ничего не случиться.
Клапан и емкость для заваривания, как правило, выполнены из пищевого пластика. Его отличительная черта – при высоких температурах вкус чая остается неизменным. Фильтры, крепежи для ручек делают из пищевой стали.
Гунфу типот позволяет заваривать абсолютно любые чаи: черные, белые, зеленые. Особенно рекомендуют попробовать улуны и пуэры. Большинство типод чайников имеют весьма плотное сито, которое позволяет заваривать даже самые мелкие чайные и травяные смеси.
Заварочный чайник типот удобен в эксплуатации. Благодаря методу пролива можно заваривать даже самые дорогостоящие сорта чая, когда на проведение чайной церемонии особенно не хватает времени и сил.
Для этого потребуется:
После этих простых действий можно разливать чай по чашкам.
Метод пролива позволяет заваривать чайный лист несколько раз. При этом настой всегда будет свежим.
Такие существенные преимущества позволяют типот стать хорошей альтернативой полноценной чайной церемонии. Он приходит на помощь, когда катастрофически не хватает времени, превращая долгий ритуал заваривания чая в более простой и удобный. При этом чай получается не менее вкусным.
В основном, для первой заварки достаточно 10-15 секунд. Но это приблизительная цифра, не стоит для этого включать секундомер. На насыщенность готового напитка влияет не только время настаивания, и температурный режим, соотношение сухих чайных листьев и объема воды. Чем выше температура воды, тем меньше времени нужно на заварку. Чем больше чая, тем крепче получится настой.
Еще одно весомое преимущество клапан слива в изипот – процесс заварки чая можно приостановить. Если чай получился крепким, то на следующий пролив можно выделить меньше времени и разбавить настой. Если чай получился почти безвкусным, то второй пролив нужно настоять дольше. Так как типот для чая имеет прозрачную конструкцию, то можно на глаз определить крепость по цвету. Эксперименты с приготовлением чая позволят расширить границы о его представлении, научиться понимать и контролировать его вкус и пробовать новые сорта.
Когда чаепитие завершиться, нужно вытряхнуть заварку и хорошо промыть водой чайки. Это позволит сохранить прозрачность заварочной емкости и ее не нужно будет постоянно чистить.
Через некоторое время, клапан, ситечко и сама емкость может темнеть от чайного налета. Самый эффективный способ вернуть чайнику изначальный вид, не требующий особых усилий и временных затрат – посудомоечная машина. Если таковой нет, можно помыть его содой.
Чайник типот – современный и удобный вариант приготовления чая, который основывается на древней китайской методике. Теперь каждый может овладеть искусством чаепития.
Пока нет комментариев