c 10:00 до 19:00 ПН-ПТ Доставка по Москве и России
Опубликовано 11.12.2019, автор Мельникова Марина
Насыщенный красный чай из уезда Ци Мэнь, провинции Аньхой (Восточный Китай) с невысоким ...
Чай Сунь Чжень Хун Ча.
Благодаря необычной форме, сорт еще называют "Сосновые иглы". Ч...
Крупнолистовой китайский красный чай «Красная спираль» (Хун Би Ло) выращивается и ...
Чай Кимун – это один из наиболее популярных и ценных чайных сортов родом из Китая. Ароматный напиток насыщенного янтарного цвета с приятным медово-фруктовым вкусом и легким цветочным ароматом имеет множество поклонников. Китайский напиток дарит активность, энергию и тонус. Чтобы чай в полной мере раскрыл свои вкусовые и ароматические качества, важно знать, как правильно заваривать Кимун.
В статье - все правила заваривания, описание разновидностей Кимуна и секреты его хранения.
Китайский черный Кимун в Поднебесной называется «красным», так как ее жители уверены, что цвет напитка напоминает красно-коричневый оттенок неба во время заката.
Он имеет приятный медово-фруктовый привкус с легкими нотками вина и цветочным ароматом. Чай Кимун имеет несколько сортов, каждый из которых отличается по вкусовым и ароматическим качествам.
Полезный чай выращивается в небольшом китайском городке Цимэнь, расположенном на территории горной провинции Аньхой в южной части Китая. Чайные кусты произрастают на горных склонах Хуаншань и Цзюйхуашань.
Красный Кимун впервые был выведен в 1875 года, в этом же году он приобрел всемирную популярность, став любимым напитком британской королевской семьи. В 1915 году Кимун получил международную золотую награду и признание. С этого момента чай экспортируется во многие страны мира – Великобританию, Нидерланды, Германию, Японию, Россию.
Листья чайного куста для производства чая собирают и обрабатывают исключительно вручную. Это делается на рассвете, затем сырье раскладывают тонким слоем на 18 часов для просушивания.
После этого чайные листики скручивают и отправляют в специальное помещение с низкой температурой на 15-20 суток для ферментации. На завершающем этапе листики и почки еще раз просушивают при высокой температуре и расфасовывают в упаковки для дальнейшего экспорта.
Существует четыре разновидности китайского чая Кимун, которые отличаются по составу, вкусовым и ароматическим характеристикам, а также послевкусием. Благодаря великолепному разнообразию сортов Кимун входит в тройку самых популярных и продаваемых напитков в мире.
Кимун-маофэн – напиток с ярким, насыщенным вкусом и выразительным ароматом. Он производится из чайных листьев, которые вручную сворачивают в форме трубочки. При заваривании его настаивают 6-7 минут – это поможет вкусу полностью раскрыться.
Синья – это так называемый «ранний» чай. Этот сорт производится как из цельных, так и из рубленых чайных листиков. Приготовленный напиток имеет легкий, мягкий вкус и деликатный аромат.
Хаоюй – самый дорогой сорт, который содержит большое количество чайных почек и значительно меньшее листьев. Напиток имеет насыщенный фруктово-ягодный вкус с винными оттенками.
Хубэй-кимун – это классический китайский чай с выразительным фруктово-цветочным вкусом и медовым ароматом. Его отличие в том, что чайные кусты выращиваются в провинции Хубэй.
Кимун выращивают в экологически чистой обстановке, собирают и производят исключительно вручную. Благодаря этому напиток сохраняет уникальные полезные свойства чайного куста:
Чай насыщен полифенолами, имеющими антиоксидантное действие – они защищают клетки организма от свободных радикалов, ускоряют регенерацию и способствуют омоложению.
Чтобы китайский чай в полной мере раскрыл свой многогранный вкус и принес максимальную пользу организму, его нужно правильно заваривать. При этом обязательно учитывают не только качество чайного сырья, но и воду, посуду, используемые для заваривания напитка.
На чашку объемом 200 мл нужно использовать не более 4 г чайных листьев. Их заливают водой, подогретой до 80-98°С, после чего настоять 2-3 минуты и пить.
При желании в Кимун можно добавлять сахарный песок, мед, молоко или лимонный сок.
Для приготовления ароматного Кимуна используют только качественную, отфильтрованную воду без солей металлов и каких-либо других примесей. Также можно взять отстоянную родниковую воду или бутилированную.
Для приготовления чая больше всего подходит фарфоровый чайник или посуда из исинской глины. Он помогает сохранить все вкусовые оттенки, насыщенный аромат и полезные свойства напитка. Перед завариванием чайник рекомендуется немного подогреть.
Для питья ароматного чая отлично подходят небольшие чашечки из фарфора или глины. Их объем должен быть не более 100-200 мл. В первом случае заваривается 2 г чайных листьев, во втором количество увеличивается вдвое.
Согласно китайской чайной традиции, первую заварку пить не принято. Кимун собирают и обрабатывают вручную, поэтому первая вода предназначена для промывания чая от пыли и сора. Натуральный чай можно заваривать до 4-5 раз.
Основная особенность китайского чая Кимун - его особый вкус. В нем сочетается несколько ярких оттенков – изысканная орхидея, сладкие ноты сливы и абрикоса, душистый мед и терпкое вино.
Напиток имеет легкий и приятный фруктово-цветочный аромат, который у разных сортов может иметь различную насыщенность.
Регулярное употребление красного чая положительно влияет на здоровье человека. Напиток укрепляет иммунную систему, тонизирует, уменьшает уровень сахара в крови.
Ароматный напиток благотворно воздействует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Он способствует омолаживанию организма, ускоряет обмен веществ, стимулируя «сжигание» жировых клеток.
Кимун необходимо хранить в стеклянной емкости с герметически закрывающейся крышкой, в теплом и сухом месте. Оптимальным вариантом станет обычный кухонный шкаф.
Чай Кимун – это один из наиболее элитных и популярных сортов, получивших широкое распространение среди любителей ароматного напитка. Он имеет приятный фруктово-медовый вкус и приятный медовый аромат. Напиток отлично укрепляет иммунитет, улучшает настроение, дарит активность, энергию и хорошее настроение.
Насыщенный красный чай из уезда Ци Мэнь, провинции Аньхой (Восточный Китай) с невысоким ...
Чай Сунь Чжень Хун Ча.
Благодаря необычной форме, сорт еще называют "Сосновые иглы". Ч...
Крупнолистовой китайский красный чай «Красная спираль» (Хун Би Ло) выращивается и ...
Пока нет комментариев