c 10:00 до 19:00 ПН-ПТ Доставка по Москве и России
Опубликовано 23.11.2019, автор Мельникова Марина
Керамическая гайвань с крышкой-пиалой, декорирована объемным карпом.
В разных странах мира существуют собственные традиции чайной церемонии, истоки которой зародились в древнем Китае. За чашкой вкусного, ароматно чая решаются вопросы большой политики и развития бизнеса, устраиваются дружеские вечеринки и семейные посиделки. А вот как именно проходит чайная церемония в той или иной стране, мы во всех подробностях рассмотрим далее.
Для жителей Китая чай - не просто напиток, а стиль жизни. Китайцы отлично разбираются в разновидностях чая и считают большой удачей попробовать новые сорта.
Жители восточной страны уверены, что напиток приносит огромную пользу:
Существуют и ограничения для употребления напитка:
Важно! Чай, заваренный более суток назад, китайцы не употребляют.
В Китае практикуют несколько чайных традиций. Но главная чайная церемония, использующаяся в особо торжественных случаях, называется ГУНФУ ЧА.
Такое мероприятие проводится по установленным многовековым правилам в условиях особой обстановки и атмосферы, требует определенного внутреннего и внешнего настроя.
Проводит мероприятие китайский Мастер церемонии, который использует исключительно Улунские разновидности напитка и специальную посуду.
Изначально листья растения использовались в целительских целях. Со временем жители Китая более детально изучили способы выращивания, переработки и действие чая на организм. В период с 220 г. по 277 г. нашей эры напиток стали подавать на торжественных мероприятиях вместо вина. Именно с этого момента и стала появляться история чайных церемоний.
Для жителей Китая правильное употребление напитка имеет глубокий смысл и философию. Перед началом ритуала человек избавляется от лишних мыслей о неприятностях, болезнях и незначительных событиях в жизни. Считается, что только после того, как человек ощутит себя частью мироздания и природы, он полностью готов к употреблению напитка и поучит от него максимальное наслаждение.
Китайское чаепитие подразделяется на несколько традиционных разновидностей:
Справка! Для каждого чайного ритуала предусмотрена специальная посуда и разновидности напитка.
Если семейное или индивидуальное чаепитие проводится в домашних условиях в кругу семьи, то официальная церемония поднесения напитка гостям распространена на торжественных приемах, в посольствах, заключениях сделок и деловых переговорах. А вот церемония ГУНФУЧА используется исключительно для торжественных мероприятий, экскурсионных программ и ресторанов.
В китайских ресторанах в разных странах мира, для подачи чая используют посуду и аксессуары, предназначенные для церемонии ГУНФУЧА.
При изготовлении улунского чая для торжественной церемонии ГУН-ФУ-ЧА применяют метод неполного окисления чайного листа, в результате чего, напиток по вкусу напоминает зеленые сорта чая, а по цвету и крепости, красные. Также используют самые редкие и дорогие сорта желтого Императорского чая.
В современном мире нет ограничений в выборе напитка для проведения чайных церемоний, все зависит от вкусовых предпочтений.
Начинается проведение церемонии с приготовления напитка, который содержит несколько красивых этапов и четкий порядок действий:
Важно! Долив воды в заварочный чайник, осуществляется на высоте не более 15 см от заварочного чайника. Именно этот секрет гарантирует получение ароматного и вкусного напитка.
Японская чайная церемония за многовековую историю не претерпела изменений, поэтому расценивается как часть культурного наследия Страны Восходящего Солнца.
Садо - в переводе с японского означает чайное искусство. Это отдельная наука о проведении чайных церемоний, которой профессиональные мастера обучаются на протяжение десятилетий.
Хотя напиток и был завезен в Японию из Китая в VII веке, традиции чайной церемонии окончательно сформировались только к середине XVI века. Идеологом традиционного японского чаепития стал мастер Сэн-но Рикю.
Именно он добавил к традиционному чаепитию этикет, философию и особый смысл. Император изначально не принял новые традиции, поэтому мастеру пришлось совершить самоубийство. Чуть позже именно эти правила употребления напитка были взяты за основу для проведения чайной церемонии в Японии.
В основе философии церемонии лежит почтительность к окружающим, внутренняя чистота помыслов, покой и гармоничное существование с природой.
Япония, страна с многовековой историей. Исторические события влияли не только на общественно-политическую жизнь, но и на проведение чайных церемоний.
Поэтому существует несколько разновидностей проведения ритуала:
Важно! В Стране Восходящего Солнца чай употребляют в чистом виде, без добавления сахара и других излишеств. Также, к чаю не подаются сладкие десерты и выпечка.
Японцы организованный народ, поэтому и чаепитие у них проводится в строго предназначенных местах. Чаще всего для ритуала используют специальные чайные домики или беседки в красивых садах или парках. Именно в таких местах гости могут забыть о насущных делах и обрести душевное равновесие и покой.
Больше всего для японского традиционного чаепития подходит простая посуда из бамбука, керамики, дерева или меди.
В комплект посуды для проведения ритуала обязательно должны входить следующие аксессуары:
Старая посуда со следами истории и времени больше всего ценится для проведения чайной церемонии в Японии.
Для проведения чайного ритуала используют зеленые чайные листья, растертые в порошок. Из порошка мастер готовит два вида чая. Густой, насыщенный напиток разливают в общую чашу и угощают всех гостей. Далее мастер заваривает менее насыщенный напиток, который разливается порционно каждому присутствующему на чаепитие.
Чтобы приготовить чай по японской традиции, мастер проходит следующие этапы:
Как только ритуал приготовления чая заканчивается, мастер приносит извинения и покидает гостей. После того, как гости расходятся, мастер возвращается в домик и наводит там порядок.
В Великобритании традиция пить чай появилась в середине 17 века, и с тех пор не претерпела существенных изменений. В современной Англии сохранилась традиция пить ароматный напиток до 6 раз в день.
Английский чай отличается разнообразием сортов и вкусов. В Британии существуют утренние, дневные и вечерние разновидности напитка.
К чаепитию обязательно подается печенье, кусковой сахар и молоко. Заваривают напиток исходя из расчета 1 чайная ложечка на чашку.
В России первые традиционные чаепития датируются концом 18 века. Именно тогда российское дворянство и купечество пришли к выводу, что за чашкой ароматного напитка, можно решить множество спорных вопросов. Чуть позже, напиток стали подавать в трактирах и ресторациях.
Четкого сценария или традиций у русской чайной церемонии так и не возникло. Чай подавался в чайной паре, где на большой чайник с кипятком устанавливался заварочный чайничек. Такая конструкция стала прообразом самовара, который чуть позже обрел популярность по всей России и за рубежом.
Исходя из описания традиций чайных церемоний в разных странах, можно сделать следующий вывод. Чайная церемония во всех странах сближает людей, помогает наладить общение, снять усталость и расслабиться после сложного трудового дня.
Но если в России и Англии чаепитие сопровождается угощениями, выпечкой и разнообразными десертами, то в Китае и Японии к напитку отношение более трепетное, что не позволяет портить вкус чая излишествами.
В любой точке мира есть свой собственный ритуал проведения чаепития, связанный с особенностями развития и историей страны. Чтобы почувствовать разницу в приготовлении напитка, устраивайте себе тематические праздники и пробуйте различные способы приготовления чая в кругу друзей или семьи.
Керамическая гайвань с крышкой-пиалой, декорирована объемным карпом.
Пока нет комментариев