c 10:00 до 19:00 ПН-ПТ Доставка по Москве и России
Опубликовано 26.11.2019, автор Мельникова Марина
Керамическая гайвань с крышкой-пиалой, декорирована объемным карпом.
Сервиз чайный керамический состоит из пяти предметов: четырех пиал и гайвани (сиборидаси).
...Живые традиции Востока построены на строгих правилах и применении обязательной атрибутики. Набор для чайной церемонии - не просто дань ритуалу: посуда создает атмосферу таинства, благоухающий аромат, вкус напитка, позволяет насладиться долгим послевкусием.
Комплект содержит несколько типов посуды: чайники, чаши, сосуды, инструмент. В обряде участвуют от 2 до 6 человек, – от этого зависит количество, объем предметов.
Объем – 800-2000 мл. Бывает глиняным, из прозрачного стекла. Сегодня распространены металлические изделия, близкие к японским кама, тецубину. Для церемонии пригодны все варианты. Из соображений простоты ШуйХу заменяют термосом.
Император доски – предназначен для заваривания напитка на 2-6 человек. Обычно небольшой сосуд 100-250 мл из фарфора или глины. Для каждого вида чая «воспитывается» отдельный ЧаХу.
Формы:
Состоит из 3 предметов: чаши, блюдца, крышечки. Согласно требованиям церемонии, гайвань подходит для цветочных чаев, улунов. Остальные виды используются в ЧаХу.
Способы применения:
Пиалы - душа церемонии, важный элемент набора для китайского чаепития. В сервизе может быть простой чайник, но чаши должны быть лучшие.
Для каждого сорта чая предназначена своя форма. Низкие, широкие, с пологими краями раскроют вкус пуэров. Низкие, круглые с высокими краями – зеленых сортов. Из высоких – пьют улун.
При выборе учитывают материал, толщину стенок. Размер традиционно небольшой – 25-120 мл.
ПиньМинБэй – низкая чаша вкуса, служит для «вкушения» чая. ВэньСянБэй – узкая, высокая чаша аромата, предназначена для вдыхания букета напитка. Обе составляют чайную пару, используются при заваривании улунов.
Внимание! Чай наливают в высокий сосуд, накрывают широким, переворачивают. Вынимая высокую чашу, гость знакомится с ароматом, потом со вкусом из широкой пиалы.
Предназначена для хранения чайных листьев, их защиты от воздуха, света. Сохраняет качество, сухость, температуру продукта. Объем, форма, материал разные: от вместительных банок с ручной росписью до маленьких коробочек с лаконичным рисунком. Делают из глины, фарфора, керамики. Бывают деревянными, металлическими, картонными.
Чаша справедливости. Чай фильтруется из ЧаХу в Гундаобэй через сито, откуда разливается по чашкам. Мастер контролирует концентрацию, наблюдает за цветом, качеством напитка, равного для всех гостей. Без ЧаХай лист заваривается слишком долго, становится невкусным, теряется философия ритуала.
Используется, когда напиток наливают в Гундаобэй. Делает цвет настоя ровным, чистым за счет задержки мелкой фракции заварки.
Чайная колыбель. Сюда пересыпают листья из чайницы, откуда они попадают в чайник. В ЧаХэ оценивается форма, цвет, аромат продукта. Внешний вид посуды произвольный. Во время церемонии ее пускают по кругу, чтобы гости смогли рассмотреть лист, насладиться его благоуханием.
Чайная посуда находится на подносе.
Виды досок:
В сосуд сливают воду, сбрасывают лишние чайные листья. Иногда используется для хранения чашек.
Подставки под чайник, пиалы. В китайских чайных наборах для чайной церемонии сделаны из среза камня или дерева.
Важно! На поднос ставят чайные игрушки ЧаЧун. Статуэтки несут тематику церемонии, символизируют мифологических персонажей, философскую концепцию, о которой рассказывают гостям.
Атрибутика упрощает заваривание напитка.
Виды:
Выбор зависит от целей использования набора для китайского чаепития, посуда не должна иметь сколов, трещин. Важны объем, качество изделий.
Материалы:
Выбор материала опирается на сорт чайного листа.
Пиалы:
Справка. Глиняные пиалы идеальны для Шу Пуэра. Для других пуэров предназначены чаши из толстой керамики, сделанные в технике селадон. Они долго держат температуру, суженные кверху края сохраняют яркий аромат.
Идеальный материал для заварочного чайника – исинская фиолетовая глина. Она хорошо поглощает воду, со временем ЧаХу приобретает приятный чайный аромат, красивую, гладкую поверхность. Материал термоустойчив, содержит микроэлементы, делающие напиток более полезным.
Стандарт качества ЧаХу:
Чайники для приготовления воды могут быть сделаны из стекла, чугуна, металла.
Обзор характеристик каждого материала представлен ниже.
Плюсы и минусы материалов
Материал |
Плюсы |
Минусы |
Глина |
Сохраняет аромат, химические вещества, пользу, вкус, температуру напитка |
Глина впитывает запахи, плохо подходит для использования на кухне Для одного сорта чая |
Фарфор |
Химически нейтрален Не впитывает запахи, идеален для домашней кухни Заваривает любой чай |
Высокая цена |
Стекло |
Не поглощает запахи Открывает процесс раскрытия листа Идеально для заваривания связанных сортов |
Сразу видны потеки, загрязнения Быстро теряет температуру |
Чугун |
Для кипячения воды. Долго держит тепло |
Долго разогревается Тяжелый |
Камень |
Для любых сортов, не влияет на вкус, аромат напитка |
Редкий, дорогой |
Доска не должна проходить множественную полировку, обработку. Задача – сохранить близость к гармонии, природе. Согласно идеям церемонии, ЧаПань подчеркивает, ставит на первый план предметы ритуала, а посуда – чай.
Типы подносов:
Дорожный набор мобилен, компактен, выполнен в минималистичном стиле. Его удобно брать в гости, на пикник, – в любое место, где хочется провести церемонию.
Предметы помещаются в компактную сумку на замке или коробку. Мягкая внутренняя подложка сохранит посуду при транспортировке. В качестве материала производители выбирают керамику.
Комплект:
Посуда для китайской чайной церемонии используется на офисных, домашних, выездных чаепитиях. При выборе учитывают количество персон, сорт чая. Универсальным вариантом считаются фарфоровые наборы на 6 персон.
Керамическая гайвань с крышкой-пиалой, декорирована объемным карпом.
Сервиз чайный керамический состоит из пяти предметов: четырех пиал и гайвани (сиборидаси).
...
Пока нет комментариев