c 10:00 до 19:00 ПН-ПТ Доставка по Москве и России
Опубликовано 16.12.2019, автор Андрей
В промозглую погоду согревает и бодрит чай-глинтвейн с пряными ароматами. Полезный напиток спасает от простуды, осенней хандры, бессонницы, весеннего авитаминоза и усталости. Зная секреты приготовления, можно менять ингредиенты по вкусу, получая при этом гастрономическое удовольствие и укрепляя здоровье.
Классический напиток готовят на основе вина. Для придания новых оттенков добавляют ром, ликер, коньяк. Безалкогольный напиток не уступает по вкусу и согревающему эффекту. Он не противопоказан детям, беременным, людям с гипертензией и гипотензией. Главный ингредиент такого глинтвейна – чай. Одни заваривают черный, другим больше нравится вкус настоянных или свежезаваренных зеленых листьев.
Также продаются уже тщательно отобранные готовые чайные смеси.
Польза такого напитка несомненна:
Листья – источники витаминов С, Е, D, никотиновой кислоты и йода. В них содержатся алкалоиды, полезные кислоты, эфиры, придающие специфический терпкий оттенок. Специи насыщают вкусовой букет, оказывают согревающий и тонизирующий эффект.
Для обжигающих напитков используйте крупнолистные сорта. Попробуйте заварить готовую смесь под названием «Глинтвейн». Ароматизированный состав включает несколько видов листьев, цедру, гвоздику, розовые лепестки. Бархатный вкус оттеняют пряно-горьковатые гвоздичные нотки. Еле уловимая кислинка оставляет приятное послевкусие.
При желании можно добавить ложку сушеных листьев брусники или смородины, с десяток ягод барбариса. Перед сном не помешают мята или мелисса. Приятный на вкус сортовой микс с цитрусовыми корками, клубничными листьями, сладким манго. В заварку добавьте любых сухих ягод и специй, и наслаждайтесь запахами лета.
Несколько полезных нюансов:
В чай черный глинтвейн кладите лавровый лист, кориандр, барбарис, сушеные ягоды. Лечебные свойства улучшают ромашка, иван-чай, душица, мята, мелисса. Вкус напитка обогащают фрукты и соки. Воздействие на организм зависит от ингредиентов и объема. Чтобы безалкогольный грог приносил пользу, больше 3 чашек употреблять нежелательно.
Важно! Пряности в чай кладите целыми. Порошки, кроме мутного осадка, не дают никакого эффекта.
Для базового напитка приготовьте чай: на 4 стакана возьмите 3 ч. л. заварки. По желанию добавьте специи и травы, сухую цедру, в конце разведите соком яблок, клюквы, смородины. Выдержите 5-10 минут, пока травы и пряности не ароматизируют напиток.
Перед подачей отфильтруйте через ситечко, подавайте в высоких толстостенных кружках, долго удерживающими тепло. Мед ешьте в прикуску, иначе в горячей воде он потеряет целебные свойства.
Готовый напиток храните в термосе, не забыв процедить, иначе травы и корки цитрусовых придадут горечи.
Совет! В глинтвейн не кладите больше 3-5 видов пряностей. Принцип «капля – это лекарство, а ложка – яд» никто не отменял. При добавлении трав не смешивайте успокаивающие сборы с тонизирующими.
Классический вариант витаминного напитка из сухих лепестков и прицветников гибискуса сабдариффа семейства мальвовых приводит ум и тело в тонус. Состав:
В сотейник налейте воду и выключите плиту при появлении первых пузырей. Забросьте специи и выдержите под крышкой 5 минут. Вылейте сок, бросьте апельсин с кожурой, доведите до кипения.
Совет! На вкус влияет качество воды. Если используете нефильтрованную, прокипятите 2 минуты, чтобы хлор выпал в осадок.
В холодный день побалуйте себя напитком с алкоголем. Рецепт хорош тем, чтобы он вкусный и без вина. На 2 порции:
Заварите чай классическим способом и оставьте на 10 минут. Добавьте остальные ингредиенты, кроме лимона и сахара, поставьте на огонь. Пока греется, порежьте фрукт на ломтики. Доведите смесь до появления первых пузырей и выключите огонь.
Забросьте в сотейник ароматные лимонные кружочки и закройте крышкой на 8 минут. Налейте стакан вина. Выбор зависит от личных предпочтений. Больше других подходит слабоалкогольный 5-6% напиток. Песок положите последним. Смесь нагрейте до 70°C и сразу подавайте, пока чувствуется яркий виноградный букет.
Совет! Чтобы оценить вкус напитка и насладиться ароматом, пейте медленно и небольшими глотками.
При соблюдении пропорций получите напиток с бархатным привкусом, который с удовольствием пьют дети:
Заварите чай, соедините с выжатым соком цитрусовых и пряностями, дайте настояться 5 минут. Пейте в прикуску с медом. Чай фруктовый глинтвейн тонизирует, улучшает кровоснабжение и облегчает состояние при головной боли.
Понадобится:
Абрикосы измельчите, вместе с другими ингредиентами положите в сотейник, прокипятите 2 минуты. В кипяток насыпьте заварку и оставьте на 5 минут, в последний момент налейте сок, подогрейте до 70°C. Фруктово-ягодную смесь разложите по чашкам и залейте ароматным грогом.
Фруктовый чай глинтвейн:
Заварите чай в 250 мл воды и дайте настояться. В остальную часть положите пряности, ягоды и фрукты, проварите минуту. Снимите с огня, выдержите 10 минут. Подогрейте, затем процедите и подавайте с медом. Для получения чая со вкусом глинтвейна добавьте 50 мл ликера.
Витаминный напиток справляется с весенним авитаминозом и поднимает настроение. Возьмите:
Смешайте воду с сахаром, соком, специями, доведите до кипения. Опустите заварные пакетики на 3 минуты. На дно чашки положите дольки апельсина и яблок, и залейте пуншем. Вместо сахара можно использовать мед.
В зависимости от сорта литья с травянистым оттенком даю дают терпкий вкус с горчинкой или мягкий вкус с травянистым оттенком. Такие напитки подходят для ежедневного употребления тем, кто страдает от высокого давления и бессонницы.
Вам потребуются:
Заварите листья по базовому рецепту вместе с пряностями и цитрусовой кожурой. Процедите и пейте с медом.
На 0,5 л воды необходимо:
В чайник положите листья, апельсин, кусочки яблока, специи и залейте закипающей водой. Через 5 минут напиток готов.
На 1 л воды возьмите:
В сотейнике вскипятите воду, положите заварку и мандариновые дольки вместе с кожурой и специями пряностями. Подержите в тепле 10 минут. Процедите и снова подогрейте. В результате получите согревающий напиток, который при регулярном употреблении поможет похудеть. За основу смело берите любимый сорт чая, экспериментируйте с пряностями по усмотрению. Это позволит адаптировать рецепты по вкусу и создать новые.
Чайный глинтвейн - бодрящий и согревающий напиток, простой в приготовлении, вкусный и ароматный. Приготовление напитка не отнимет много времени, но доставит истинное наслаждение вам, а также вашим родным и близким людям.
Пока нет комментариев